2019-01-11 13:42:59 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报告预测,身处“G0时代”的各国领导人并没有应对中长期问题的能力,地缘政治学意义上的“邪恶种子”将会在“若干年后结出果实”。“邪恶种子”具体包括:特朗普总统就任以来,美国政治制度的民主机能不断退化;欧洲的欧盟怀疑论愈发强烈;以美国为中心的同盟关系遭到削弱;民粹主义在各国蔓延。

在这样的背景下,如果能够在多年停滞的对俄关系上实现突破,那么对日本的安全也有好处。日本应当强化与俄罗斯的合作关系。

位列前三的“2019年全球风险”

文章称,在欧亚集团7日发布的“2019年全球十大风险”报告中,可能在不久的将来引发世界陷入崩溃危机的“邪恶种子”位列第一。报告指出,地缘政治局势处于“近数十年来最危险的时刻”。

报告预测,身处“G0时代”的各国领导人并没有应对中长期问题的能力,地缘政治学意义上的“邪恶种子”将会在“若干年后结出果实”。“邪恶种子”具体包括:特朗普总统就任以来,美国政治制度的民主机能不断退化;欧洲的欧盟怀疑论愈发强烈;以美国为中心的同盟关系遭到削弱;民粹主义在各国蔓延。

位列第二的风险是“中美关系”。报告警告说,虽然中美都不愿发生军事冲突,但可能会以偶然事件为契机发展成真正的外交危机。

第三位是“网络空间对抗加剧”。特朗普政府这种以“攻击手段”抵御外国网络攻击的新战略可能会加剧网络空间的对抗,这一点也令人忧虑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。