2019-01-11 13:42:59 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报告预测,身处“G0时代”的各国领导人并没有应对中长期问题的能力,地缘政治学意义上的“邪恶种子”将会在“若干年后结出果实”。“邪恶种子”具体包括:特朗普总统就任以来,美国政治制度的民主机能不断退化;欧洲的欧盟怀疑论愈发强烈;以美国为中心的同盟关系遭到削弱;民粹主义在各国蔓延。

问:您怎么评价特朗普政府?

答:特朗普总统遭到弹劾或罢免的可能性不大,因为握有弹劾案审判权的参议院掌握在执政的共和党手中。

目前特朗普的支持率低迷。2016年大选期间,人们出于对建制派的不满,为求新求变把票投给特朗普。现在选民有其他诉求。如果民主党能够给选民提供一些新东西,就有获胜的可能。

问:东亚局势将会发生什么变化?

答:未来20年最有可能出现的是中国成为在经济、军事、技术领域全面占据支配地位的国家。与过去相比,安倍晋三首相更愿意与中国构建良好关系。我认为日本对中国的“一带一路”倡议展现合作姿态是好事。或许日本已经认识到不能再单纯依赖美国了。

“G0时代”将持续10年到20年,之后的世界秩序将不再由美国来规划。即便中国不是唯一的支配力量,也将扮演支配性角色。日本有必要透彻理解这一点。

问:安倍政权目前正寻求与俄罗斯签署和平条约。

答:缔结和平条约的谈判的确是日本需要上心的事情。一方面中国的崛起势头明显,另一方面在日美同盟关系中,信任不再像以往那样坚不可摧。今后,日本的人口将继续减少,军事上可能也无法胜过中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。