2019-01-11 10:55:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在2018年需要媒体和大型人道主义援助机构注意的一些危机将在今年继续发酵,其他一些在过去几年已经略有苗头的危机在今年将有更为极端的表现。

【延伸阅读】西媒文章:民族主义影响2019全球政治方向

参考消息网1月9日报道 西班牙《国家报》网站1月1日发表题为《2019年全球政治指南——大国斗争和阶级斗争的发展》的文章称,2019年有可能是非常动荡的一年,经济增长放缓令人担忧,大国及阶级之间的斗争加剧。

文章称,大国斗争加剧是因为今天人们生活在一个变革时代,超级霸权大国美国更多以对抗而非合作方式寻求维持自己至高无上的地位;不断崛起的中国对自己愈加自信,渴望进一步发挥作用;日益感到不安全的俄罗斯则在努力挽救自身的衰落;欧盟受到生存挑战的困扰。

文章认为,在西方国家,阶级之间的紧张关系不断加剧,不久前还占统治地位的阶级捍卫全球化,而群众阶级则因为利益受损转而支持敌对立场。民族主义在这十年中强势崛起,成为当前政治形势中一面鲜明的旗帜。

英国脱欧

文章称,通过脱欧公投是英国普通阶层对开放社会不满的第一大标志。3月底,两年的脱欧谈判期就要到了,英国必须落实脱欧,但是至今英国议会没有对任何脱欧方案包括梅首相签署的方案形成绝大多数共识。

欧洲议会选举

文章称,欧洲议会选举将是一个巨大的战场,当前全球化模式的捍卫者和反对者将在这里较量。第一次,欧洲议会选举体现的不是国内政党力量,而是真正的泛欧意识形态潮流,而同期将会出现很多的抗议活动。虽然亲欧派占据欧洲议会的大多数,但是反对团体的强势发展也将成为2019年强大和难以避免的政治信号。今年欧盟各大机构领导人都将换届,它的选举结果将为欧元区改革和难民问题这两个延续至今的棘手难题的解决方案释出信号。

贸易战

文章称,贸易问题与移民问题一样,是西方国家应对社会不满的民族主义方案的核心。许多民众认为,全球化导致制造业就业机会大幅流向海外,移民涌入导致激烈竞争和享受的社会服务减少。无论正确与否,这是很多人的看法,而民族主义领导人的回应很简单,那就是实行贸易保护主义和封闭边界。

与此同时,道琼斯指数发出的信息令人不安。经过2017年的强劲上涨,该股指明显受到贸易战的影响,在2018年12月的表现非常消极(下跌10%左右)。也许正是这两个原因促使特朗普选择与北京和布鲁塞尔休战,2019年的首批措施意义重大,它将说明贸易战是战火重燃还是偃旗息鼓。

美国

文章称,美国至少有两件事将产生巨大的全球影响。首先是代表务实和丰富经验的人士(例如蒂勒森、凯利和马蒂斯)离开特朗普政府之后,这个整体相当不正统的政府有进一步极端化的风险。

其次,民主党的发展趋势值得观察。在夺回对众议院的控制权之后,民主党将推出2020年的总统候选人,此外由于联合了其他党派,民主党需要决定是保持中间路线还是靠近左翼。

(2019-01-09 17:24:43)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。