2019-01-11 10:55:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在2018年需要媒体和大型人道主义援助机构注意的一些危机将在今年继续发酵,其他一些在过去几年已经略有苗头的危机在今年将有更为极端的表现。

【延伸阅读】2019年,这12场“选举大戏”值得关注

参考消息网1月9日报道 西班牙环球网站1月2日发表题为《2019年需要关注的大选》的文章称,2019年,世界不同地区将上演12场对国家和国际关系至关重要的选举大戏。

2月尼日利亚大选

文章称,来自全体进步大会党的尼日利亚现任总统穆罕马杜·布哈里将寻求连任。反对派候选人、来自人民民主党的前副总统阿提库·阿布巴卡尔是其劲敌。接着,3月28日各地将举行州长选举。主要政党之间的紧张关系激化了种族和宗教矛盾。随着即时通讯软件的普及,虚假新闻的传播让人们对于选举期间出现暴力事件的担忧日益加深。

3月乌克兰大选

文章称,乌克兰因与俄罗斯在亚速海冲突而宣布进入“紧急状态”。但总统波罗申科最终不得不宣布紧急状态结束,并全力迎接即将举行的总统大选。根据民调,最有可能成为其劲敌的是前总理季莫申科。如何处理对俄冲突、与寡头之间的关系以及能否提出拯救国家经济的策略,将成为赢得此次大选的关键因素。

4月印尼大选

文章称,2019年,印度尼西亚将同时举行总统选举和议会选举。来自印尼斗争民主党的现任总统佐科·维多多在最新民调中占据优势。他的挑战之一在于将货币跌幅维持在可控范围内。

4月印度大选

文章称,2018年,印度人民党在三个邦地方选举中失利。但现任总理莫迪依然保持着50%左右的较高支持率,人民党也依然控制着大多数邦。印度国民大会党党首拉胡尔·甘地很可能成为该党提名候选人,成为莫迪的有力竞争对手。2019年5月,印度还将举行六个邦的议会选举。

4月以色列议会选举

文章称,以色列将提前举行议会选举,而以色列总理内塔尼亚胡正处于困境。此前总检察院已经连续数月针对其贪腐嫌疑展开调查。专家认为,提前大选是为了确保内塔尼亚胡能够在遭到指控之前连任。如果成功连任,内塔尼亚胡将超过国父戴维·本-古里安,成为以色列历史上任期最长的总理。

5月欧洲议会选举

文章称,这将是英国脱欧之后的首次欧洲议会选举,因此选出的欧洲议会规模将小于以往,席次分配也将出现变化。和以往一样,各个政党将选出一名竞争欧盟委员会主席的主要候选人。欧洲怀疑论者和反欧主义者的崛起令人颇感担忧。

6月危地马拉大选

文章称,现任总统吉米·莫拉莱斯2015年胜选之后承诺将打击贪腐,摒弃传统政党的执政方式。然而,从2017年开始他却被检方和隶属于联合国的终止危地马拉有罪不罚国际委员会(CICIG)指控在2015年大选中非法收取政治献金。最近两年,其支持率大幅下滑。

10月加拿大议会选举

文章称,来自加拿大自由党的现任总理特鲁多的支持率创下2015年当选以来的新低。虽然民调目前还认为自由党将在选举中获胜,但与其劲敌保守党之间的选票差距将不会太大。新民主党也将对其发起有力挑战。反对派指责特鲁多政府草率地扩大财政赤字。与自由党观点相左,反对派在堕胎、同性恋和环保问题上持保守态度。

10月阿根廷大选

文章称,对阿根廷而言,2019年将是一个紧张的选举年。除了10月的总统选举和议会选举外,几乎所有省都将在这一年内选出新任省长。现任总统毛里西奥·马克里将谋求连任。然而,糟糕的经济情况或将成为他连任道路上的最大绊脚石。但反对派“基什内尔派”的内部分裂或将对其有利。

10月希腊大选

文章称,希腊总理齐普拉斯及其领导的激进左翼联盟数周前刚刚取得一个巨大胜利:欧盟批准了希腊接受救助后的首份预算案。随后这份预算案又在希腊议会得到通过。此外,齐普拉斯政府就马其顿改名问题与之达成协议,又在入欧谈判中取得进展,在这些方面都获得了加分。

10月玻利维亚大选

文章称,去年12月,玻利维亚最高选举法院做出一项有利于现任总统埃沃·莫拉莱斯的裁定,准许他再次参选,以谋求第四个任期。裁决公布后第二天,玻利维亚多地举行抗议活动。根据民调显示,莫拉莱斯领导的社会主义运动将在大选中遭遇更多的竞争对手。不过反对派的内部斗争削弱了其可能受到的冲击。

12月突尼斯大选

文章称,最近数月突尼斯政局发生较大变动。现任总统贝吉·卡伊德·埃塞卜西去年9月宣布将在2019年12月举行大选,而他所领导的世俗派突尼斯呼声党正式结束与温和派伊斯兰复兴运动党的执政联盟。呼声党内部的紧张局势也导致总理优素福·沙赫德出走,另组新党。而沙赫德将成为埃塞卜西的最有力竞争对手。

(2019-01-09 17:30:10)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。