2019-01-11 10:55:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在2018年需要媒体和大型人道主义援助机构注意的一些危机将在今年继续发酵,其他一些在过去几年已经略有苗头的危机在今年将有更为极端的表现。

9、非洲:暴力不断抬头

由于政府软弱不堪或腐败使人民的贫困状况恶化,暴力圣战主义将在非洲不断抬头。

尼日利亚的“伊斯兰国西非省”(前“博科圣地”组织)目前是“伊斯兰国”组织(IS)最致命的一环。由于近几个月来马里和布基纳法索等其他国家的伊斯兰主义袭击频发,该地区的局势进一步恶化。更糟糕的是,许多非洲国家还面临着成千上万自愿赴叙利亚和伊拉克作战的IS武装人员的回归。

10、也门:协议未必带来和平

随着谈判的推进,也门冲突似乎进入了一个新的阶段。然而,即便签署和平协议,战争也很可能会以内战的形式持续。该国的情况是灾难性的,2400万人需要救助,超过该国人口的80%。

也门人道主义灾难的严重程度令人震惊。除了人民深陷饥荒外,也门在2018年再次暴发霍乱,几乎所有家庭都需要粮食救助来维系生活。需求量之大使得联合国寻求筹集的人道主义援助资金高达40亿美元,创下了有史以来针对单个国家筹措援助资金的纪录。可以确定的是,即便最终签署了和平协议,对也门的援助也将无法结束。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。