2019-01-11 10:55:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在2018年需要媒体和大型人道主义援助机构注意的一些危机将在今年继续发酵,其他一些在过去几年已经略有苗头的危机在今年将有更为极端的表现。

尽管疫情爆发是一个医学问题,但是更大的结构性和政治问题使它们能够重新出现并大肆滋长。孱弱的体系、失败的预防、低下的应对能力和持续的冲突等种种因素的结合正在使得医疗救治成为2019年危机的受害者和人道主义工作者需要关注的重点。

7、刚果(金)和南苏丹:和平政治

2019年是刚果民主共和国和南苏丹的充满希望的政治年。就在全世界屏息关注刚果民主共和国能否实现首次权力和平过渡以及南苏丹能否出现和平协议雏形的同时,两国形势的发展也关乎数百万需要人道主义救助的人民的命运。尽管这两场危机很少受到媒体的关注,其在难民数量和流离失所人口的规模上却与叙利亚和也门危机不相上下。

8、反恐立法:影响人道主义援助

反恐怖主义国际准则的实施给很多非政府组织带来了困境。随着这些法律的严格实施,大量弱势群体将无法获得援助,许多非政府组织也可能面临非常严重的制裁。如挪威人民援助组织那样,因支持伊朗人民和亲巴勒斯坦组织而遭到200多万美元的处罚。人道主义组织越来越难以帮助那些生活在被认为是支持恐怖主义的国家或存在恐怖组织的国家中的平民。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。