2019-01-11 10:55:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在2018年需要媒体和大型人道主义援助机构注意的一些危机将在今年继续发酵,其他一些在过去几年已经略有苗头的危机在今年将有更为极端的表现。

从阿富汗和叙利亚到中非共和国和南苏丹,国际援助团体越来越依赖当地人,但这些人也并不总是拥有安全的资源。2017年,300名人道主义工作者在为非政府组织工作期间遭杀害、绑架或受伤。

4、埃塞俄比亚:风险下的改革

埃塞俄比亚是非洲人口最多的国家之一。政府开展的自由化改革可能会给生活在贫困线以下的千百万人带来更多的贫困和不安全感。到目前为止,改革已经奏效,但2017年不同社区之间因资源问题而出现紧张局势;2018年,1400万埃塞俄比亚人流离失所,200万人在过去两年因气候造成的干旱和洪水等灾害而不得不接受救助。

5、难民:非自愿返回

2019年,由于暴力而逃离本国的大量难民将被迫返回他们的祖国,而由于当初迫使他们逃亡的条件并未改变,他们仍将处于危险之中。

尽管缺乏条件,但难民的返流仍将继续,往往还会被附上“自愿返回”的虚假标题。事实上,很多人是受到压力或因能够得到奖励而回国,另一方面也是因为逃离并未使他们实现家庭团聚的目标,或无法融入他国。

6、疫情:新老传染病滋生

存在人道主义危机的国家正在经历曾经被遗忘的疾病卷土重来的威胁,如白喉。这种现在几乎已不为人知的疾病在也门、委内瑞拉和孟加拉国的罗兴亚难民中开始重新传播。人道主义危机还使得其他一些疾病滋生:霍乱、埃博拉病毒、疟疾、麻疹、中东呼吸综合征、黄热病、寨卡病毒等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。