2019-01-11 09:45:57 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹
核心提示:文章指出,可以预见新地缘政治挑衅、制裁和世界经济状况恶化。不过也有好消息。

5.新力量。专家们认为,现代世界地缘政治的加速迫使主要玩家寻找灵活且有效的力量投射方法,从中获得定量施压的广泛机会。报告中称,“上世纪还是资源密集型的地面行动占据主导,而未来数十年,在网络进攻行动暂时不会全面普及的背景下,海军具有了特殊的意义”。

6.新经济危机。俄政治学家指出,美国濒临新的危机。他们警告称,“经济尚且稳定,不过问题正在逐渐累积,三年内将导致严重的全球性后果”。报告指出:“2007年的次贷市场灾难促使美国当局加强金融领域监管。不过特朗普政府放松了管控措施,为重蹈覆辙埋下了隐患。奥巴马为贸易自由化下了功夫,但特朗普对中国和欧盟发动的关税战却引发了供应短缺,还加速了通货膨胀。”

7.新政治危机。俄专家指出,一系列国家存在尖锐的内政矛盾——美国、法国、乌克兰、委内瑞拉和埃及。他们认为,“这些国家的内政脆弱不堪,或在新的一年将成为国际危机的源头”。对于美国的情况,报告作者不排除总统遭弹劾:“高反对率、失去对众议院的控制权、众多丑闻、引起自由派的公愤——唐纳德·特朗普两年内为美国政治生活带来许多新事物。如果不在2019年试图宣布弹劾总统,民主党人就不是民主党人。是时候仔细研究副总统迈克·彭斯了。”报告指出,“无论谁在白宫”,当前情况下都不可能期望俄美矛盾缓和。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。