2019-01-11 09:45:57 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹
核心提示:文章指出,可以预见新地缘政治挑衅、制裁和世界经济状况恶化。不过也有好消息。

2.新多元中心。报告作者指出,美国仍保持世界军事的领导地位,但越来越多的国家对这一领导地位发起了挑战。因此他们预期:所有能够扩大常规武器库的国家都将这么做,同时世界会迎来境外军事基地建设热潮。专家们预测,“领先的将不是欧洲国家,而是亚洲国家”。

3.新民粹主义。报告作者相信,政治民粹主义将在新老民主国家中继续占据社会和经济方面的议程。而这一趋势的稳固性是系统性原因造成的:“全球经济增长的那些年,一直伴随着各国社会内部矛盾和经济不平等的加深。同时,在将纲领中的政治和意识形态内容阉割掉后,精英们也进化成了不受控制的统治集团。不过意识形态斗争正在卷土重来。”

4.新制裁。专家们认为,战略竞争的方法正在改变,制裁已成国际经济生活中的日常现象。报告指出,“制裁从外交手段变为对外经济手段。随着新贸易战的爆发,2019年制裁的新本质将清晰可见”。不过专家们认为,德国不会屈服于美国的压力,“北流-2”将建成并开放。报告作者相信,“就对西欧稳定供应天然气而言,‘北流-2’的意义非常大,而替代品要么不划算(比如美国的液化天然气),要么就是不牢靠(比如升级乌克兰的天然气运输系统)”。出于该原因,只要乌克兰局势不大幅恶化,专家们预期欧盟不会对俄采取新制裁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。