2019-01-10 13:55:05 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,2019年将是中非开启新的政治合作之年。中国外长在新年伊始出访非洲,确定了中国与非洲发展全面合作的外交方向。

贺文萍表示,中国外长连续29年每年的首访都是前往非洲国家,这样的外交传统充分说明,中国将对非洲的外交置于极为重要的战略地位。非洲是发展中国家最集中的大陆,也是中国外交的一个重要方向,非洲国家也一直是中国的好朋友。

她表示,特别是在去年9月中非合作论坛北京峰会召开之后,非洲国家积极参与“一带一路”倡议。目前已经有非洲37个国家及非洲联盟与中国签署了共建“一带一路”政府间谅解备忘录。这无疑是给中国外交和“一带一路”建设增加了力量,壮大了中国的阵营,增加了底气。

她表示,未来非洲国家仍将是中国“一带一路”建设的重要合作伙伴。

文章称,观察家也注意到了王毅非洲之行在选择国家方面的特点。王毅2017年访问过埃塞俄比亚和非盟总部。在中国外交十分活跃的这段时间,中国首个海外保障基地吉布提基地建设起来了,吉布提至亚的斯亚贝巴的铁路也铺设起来了。

文章称,王毅到访塞内加尔和布基纳法索后,将与两国加强政治和军事经济关系。中国将强化关系的国家还包括马里、尼日尔、多哥、科特迪瓦。前法属殖民地中,中国与马里和科特迪瓦关系较好,塞内加尔似乎也将加入这一行列。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。