2019-01-10 13:33:10 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,未来的商业世界将不再由白人主导,更多肤色的人正在汇入其中,中国、印度等新兴国家日益有能力塑造世界,而老牌西方国家的旗帜和徽标正慢慢地从各地的建筑外墙上消失。

【延伸阅读】美媒:现代政治史或面临转折点 西方民主正在“脱离剧本”

参考消息网12月24日报道 美联社12月14日报道称,西方的自由民主制度现在看来似乎很古怪,现代政治史或面临转折点。

传统被打破

文章称,美国椭圆形办公室争吵不休。英国议会大厦吵闹不断。法国香榭丽舍大道发生骚乱。对那些长期支撑全球秩序的国家来说,这是一个混乱的时刻。

在世界各地,人们正在质疑他们一直认为不言而喻的真理,并将其中一些真理斥为假新闻。他们正在毫无章法地打破他们一直认为不可改变的传统。

文章介绍,在法国,感觉被全球化世界甩在后面的人在过去几周发起游行和暴乱,抗议他们称之为精英主义者和脱离实际的政府。法国政府最初的不屑一顾似乎证实了他们的怀疑,但最终被迫改变态度。英国政府举行了一场公投来压制反对者,结果眼睁睁看着反对者获胜。英国至今仍为之战栗。现在,随着政客们尴尬地使出浑身解数以兑现投票结果,政府正处于崩溃的边缘。在美国,一位具有攻击性的总统正大踏步地放弃他的十多位前任都遵守的礼仪和惯例。他的核心追随者兴奋不已,其他许多人则感到晕头转向。

文章指出,每个地方都是类似的局面:权力中心以外的人因感觉受到政治精英轻视而起来反抗,他们支持打破规则且往往迎合他们最卑下想法的新运动。

“民主”更粗鲁

文章称,新兴的模式主张一种更根本、有时甚至是更粗鲁的民主形式——投票和其他政治表达可以产生更直接的效果,或者赋予个人绕开机构的权力。在这一过程中,这些民主国家可能会丧失数十年来达成共识的传统。

这一切是如何发生的?

文章介绍,后退十年,即低存款、高风险抵押贷款的庞氏骗局令全球金融体系崩溃的时候。由此产生的多年衰退和紧缩措施,最终导致令政治建制延续几十年的心照不宣的承诺破了产,原来每代人不一定会比上一代人生活得更好。

文章指出,2016年是一个引爆的年份。当年6月,英国在加入欧洲俱乐部40多年后举行公投,用当时的首相戴维·卡梅伦的话说,公投的目的是“一劳永逸地解决这个欧洲问题”。在一场充斥着恐外情绪和财务违规的运动之后,公投结果显示多数英国人投票支持脱离欧盟,从而在整个政治建制产生冲击波。卡梅伦辞职了,继任者特雷莎·梅肩负着一项艰巨的任务,就是在幸灾乐祸的“脱欧派”、惊慌失措的“留欧派”,以及被激怒的欧洲假朋友真敌人中间,设法优雅脱欧。她12日勉强躲过了对其领导权的挑战,但随着她竭力避免明年3月29日出现灾难性的“无协议”脱欧局面,她的政府可能随时垮台。

政治转折点

文章称,2016年11月,轮到美国打破传统了。唐纳德·特朗普成为自由世界的领袖。此后发生的几乎所有事情都在持续“脱离剧本”。

文章认为,从其鲁莽的外交政策到对美国分权传统的挑战,特朗普一整套行为模式令人质疑他是否会坚持长期以来恪守的原则和承诺。对世界上最强大的国家来说,这种不确定性不是小事。

接下来的5月,法国一位年轻的银行家和前经济部长成功说服选民相信他是个局外人。埃马纽埃尔·马克龙的超级全球主义与特朗普的排外情绪形成了鲜明对比,但他也声称会为普通人说话。

文章指出,这一承诺迅速消失了。马克龙很快就被称为“富人的总统”。当他承诺要上调已经过高的燃油税时,愤怒达到了顶峰。对高税收和高生活成本感到厌倦的人们走向街头抗议,其中一些是暴力抗议。这些抗议活动震动了法国,迫使马克龙让步。

在这篇文章看来,混乱并不止于此。在世界各地,政客们正在研读新剧本。从菲律宾的罗德里戈·杜特尔特到巴西的雅伊尔·博索纳罗,尽管——或许是因为——政治错误严重的言论和行动,这些候选人都赢得了选举。

这是现代政治史上的一个转折点吗?文章认为,西方的自由民主制度现在看来似乎很古怪。

(2018-12-24 14:06:04)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。