2019-01-10 13:33:10 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,未来的商业世界将不再由白人主导,更多肤色的人正在汇入其中,中国、印度等新兴国家日益有能力塑造世界,而老牌西方国家的旗帜和徽标正慢慢地从各地的建筑外墙上消失。

地球上没有一个国家拥有像中国这样长久的历史。按照中国对历史的理解,美国作为一个国家存在的时间不过是一眨眼的工夫。

文章称,现在轮到下一个强国中国来塑造世界了。中国的工人和工程师正在非洲和亚洲铺设铁轨;中国的国家银行正用贷款吸引新兴工业国家。作为对特朗普的贸易保护主义政策的回应,中国领导人说:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”金砖国家是一个由巴西、俄罗斯、印度、中国和南非组成的集团,代表全世界40%的人口。七国集团呢?刚好代表10%。

但是,欧洲或许没有一个地方比西方的摇篮希腊所受中国影响更为明显。原因是什么?执政党激进左翼联盟的一名议员这样解释:“欧洲人对待希腊就像吸血虫,但中国人却带来了很多资金。”

文章称,安德烈亚斯·波塔米亚诺斯可能会表达得更委婉一些,但他也同意这种观点。这位84岁的老人始终认同自己是欧洲人,他说自己的家乡是西方,然后语气就变了。他能从自己位于海运公司第7层的办公室里鸟瞰比雷埃夫斯港的船坞。

该港口自2016年由中国国企巨头中远海运集团接管以来迅速发展。现在,该港的集装箱吞吐量在欧洲位列第七。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。