2019-01-10 13:33:10 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,未来的商业世界将不再由白人主导,更多肤色的人正在汇入其中,中国、印度等新兴国家日益有能力塑造世界,而老牌西方国家的旗帜和徽标正慢慢地从各地的建筑外墙上消失。

然而,这对世界意味着什么?对欧洲和德国呢?

文章称,克里斯托夫·霍伊斯根正处于这一过程当中。自2017年以来,他身处西方内部破坏的中心:纽约曼哈顿的“特朗普城”。霍伊斯根是德国常驻联合国代表,几乎没有其他机构像联合国一样代表着旧秩序。

正是这里能让人感受到新时代的冲击。“美国不再是联合国最重要的参考点,”霍伊斯根说,“它的责任意识越是下降,俄罗斯就越自信,中国就越强大。”

在国内,柏林的政治家们正努力不失体统地应付着白宫推特狂人和他的“美国优先”教条。安格拉·默克尔在小圈子里抱怨特朗普遗忘历史,相反又赞赏中国人的长期规划。因此这位总理正在为这种情况作准备:跨大西洋关系的变化也带来时代更迭。德国还剩哪条出路?

中国复兴影响世界

“欧洲。”霍伊斯根回答说。因为他与德国总理观点一致。他表示,欧洲必须最终在军事、政治和技术上实现解放,并在联合国用同一种声音说话。

文章认为,或许,未来几代的历史学家将把1978年作为20世纪的里程碑。恰好在40年前的那个12月,中国的经济改革由此开始,中国开始崛起,或者说其实是复兴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。