2019-01-09 18:28:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,较高的贷款成本和较低的消费支出水平将意味着更多企业破产,权威分析正在担忧,2020年可能出现全球萧条。

【延伸阅读】英刊认为:世界应为下一次衰退做准备

参考消息网10月26日报道 英国《经济学人》周刊近日刊文称,近期的市场波动表明,时间可能很紧迫。趁尚有可能,世界现在应该开始为下一次衰退做准备了。

文章称,仅在一年前,世界还在享受着同步的经济加速增长。2017年,除英国外的所有主要发达经济体都实现了经济增长,大多数新兴经济体也实现了增长。但2018年的情况则完全不同。本周全球股市暴跌,因为投资者今年以来第二次对经济增长放缓和美国货币政策收紧的影响深感忧虑。这些忧虑有着充分的理由。

全球经济存在不均衡性

文章称,2018年的全球经济问题存在不均衡性。在美国,特朗普总统的减税政策帮助将美国经济增长率提高到年均4%以上,失业率处于1969年以来的最低点。然而,国际货币基金组织认为,全球其他所有大型发达经济体今年的增长都将放缓。新兴市场也陷入麻烦。

文章称,新兴市场占全球产出的59%,高于20年前亚洲金融危机爆发时的43%。这些市场的问题可能很快就会影响到美国,就像山姆大叔的国内繁荣正在开始逐渐消退一样。届时,如果意大利的预算困难不减,其他国家的情况也可能变得更糟。

文章称,好消息是,银行系统已经比10年前危机爆发时更具弹性。出现当时那样严重的经济滑坡的可能性很低。新兴市场可能正在给投资者带来损失,但总体上它们的实体经济似乎仍有所支撑。贸易战即使是在中国也尚未造成严重伤害。如果随着财政刺激措施减弱和利率上升,美国的繁荣让位于浅层次的衰退,在经历了10年的增长之后,这也是很正常的事情。

政策武器早已消耗殆尽

文章认为,然而,这也正是坏消息产生的地方。正如我们指出的,富裕国家尤其没有做好应对哪怕是温和衰退的准备。这在一定程度上是因为,政策武器仍处于与上一次经济衰退作斗争时耗尽的状态。在过去的半个世纪中,美联储在经济低迷时期通常会降息5个百分点左右。而如今,它的调降空间尚不及这一数据的一半就会达到零利率;欧元区和日本则完全没有空间。

文章称,当然,决策者还有其他选择。各国央行可以利用人们现在熟悉的量化宽松政策,用新设立的央行储备购买证券。虽然量化宽松的效果尚待商榷,但如果不奏效,各国央行还可以尝试更激进、未经测试的方法,比如直接向个人提供资金等。政府还可以刺激消费。在衰退期间,即使是债务负担沉重的国家也可以受益于财政刺激。

文章认为,问题在于使用这些武器在政治上是否可以接受。进入下一次衰退时央行的资产负债表按历史标准已经过度膨胀。反对量化宽松的人说,这一政策扭曲了市场,放大了资产泡沫等等。不管这些观点在很大程度上是否被误导,新的量化宽松政策无疑都会比上次推行时引起更密切的关注。

政治是跨境合作大障碍

文章称,对于国际行动来说政治是更大的障碍。为了抵御2008年的危机,需要进行前所未有的跨境合作。但是,民粹主义者的崛起将使合作的任务复杂化。货币贬值可能加剧贸易紧张局势。当经济增长强劲时,特朗普有关贸易逆差造成损害的看法是错误的。但当需求不足时,保护主义是刺激经济的更有吸引力的方式。

文章称,及时采取行动可能避免一些危险的发生。各国央行可以制定新的目标,让对危机期间和危机之后采取的措施施以反对变得更加困难。如果它们提前做出承诺,将挽回通胀低于目标或增长令人失望时的失地,那么对繁荣的预期便会在任何衰退中自动提供刺激。另外,提高今天的通胀目标可能会随着时间的推移推高利率,从而为降息提供更大的空间。欧元区可以放松财政规定,以允许采取更多刺激措施。

文章认为,超前行动需要政治家主动倡议,但这种主动目前显然是不存在的。近期的市场波动表明,时间可能很紧迫。趁尚有可能,世界现在应该开始为下一次衰退做准备了。

(2018-10-26 11:56:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。