2019-01-09 18:28:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,较高的贷款成本和较低的消费支出水平将意味着更多企业破产,权威分析正在担忧,2020年可能出现全球萧条。

几乎没有什么对今天劳动力市场的详细研究,但情况似乎是,2008年的危机令普通工人一蹶不振,令他们感到无法谈判提高他们的工资。

斯特林大学的戴维·布兰奇弗劳尔和戴维·贝尔等劳动力市场经济学家认为,在工资开始大幅增加之前,失业率需要降至2%左右,而不是央行所认为的较为传统的4%至4.5%水平。

由于工资涨幅仅小幅高于或并不高于通胀,家庭可能会选择进一步举债,或者进一步动用储蓄来维持消费。但最近的证据显示,他们这两种做法都没选。在许多国家,消费者都将未来一年视为艰难的时期,除了生活的基本要素之外,不应购买很多东西。他们在2008年以前也是这么做的。

这又让人想起了IMF的观点。IMF担心,较高的贷款成本和较低的消费支出水平将意味着更多企业破产。补救办法是政府通过改革,创造更多就业机会。然而,弹性工作的增长却未能提高工资水平。

位于伦敦的华顿咨询公司预测2020年出现全球萧条。努里尔·鲁比尼也点到了2020年。他是为数不多几个预测了上一次衰退的经济学家之一。看来,做准备的时间已经不多了。(编译/殷夏)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。