2019-01-09 17:30:10 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:2019年,世界不同地区将上演12场对国家和国际关系至关重要的选举大戏。

【延伸阅读】法媒:2019世界面临三大地缘风险 全球稳定寄望于中国

参考消息网1月7日报道 法国《论坛报》网站1月2日刊发法国政治创新基金会科学委员会成员洛朗斯·达齐亚诺维的文章《2019年有哪些重大全球风险?》称,三大充满不确定性的地缘政治风险将会主导2019年:中美贸易战、在英国无协议脱欧和民粹主义抬头背景下进行欧洲议会选举的欧盟走向何方,以及中国确保在世界经济体系中核心地位的能力。

文章称,刚刚拉开序幕的2019年,将凸显我们这一时代的变化,这主要是缘于风险的积累和地缘政治局势的紧张。三大关键时刻值得特别对待,而且可能会在未来一段时间对地缘政治和经济走向产生重大影响。

文章称,首先,全球经济的走向系于美国和中国能否达成贸易协议。

在布宜诺斯艾利斯二十国集团(G20)峰会期间,中美决定重启贸易谈判,是否签订协议的截止日期是今年3月1日。但是特朗普政府的屡屡变脸让人无法排除两个大国之间继续打贸易战的可能性。

文章认为,深层问题是华盛顿与北京的冲突,现在这已变成公开的事情。特朗普将中国视为主要对手,并发动了贸易、货币及科技领域的战争。在北京方面,中国通过经济增长模式的调整、技术升级、“新丝绸之路”以及加强军力来实施其全球战略。

文章称,自前南斯拉夫战争之后,欧洲2019年可能将首次变成重大地缘政治风险。英国将在3月29日脱离欧盟,而欧洲议会选举也将伴随着可能会出现的民粹主义和非自由化浪潮拉开帷幕。这一浪潮逐渐在中欧各国攻城略地,现在也蔓延到了意大利和希腊。欧元区内部也面临着巨大的紧张态势,各大经济体之间存在分歧,而德国式“国家自由主义”支持者和拉丁国家凯恩斯主义拥趸们之间的对立日益尖锐。

文章称,自从2016年6月23日英国全民公投以来,英国的经济表现很差。2018年其经济增长率由上一年的3%滑坡至1.4%,而2019年和2020年预计仅有1.3%;通货膨胀率达到了3%;英镑贬值了20%。伦敦金融城失去了欧元中心市场的地位,金融机构加速向欧洲大陆转移其分支机构和业务。由于在议会失去了稳定多数,首相特雷莎·梅可能会选择进行二次公投、无协议脱欧或推迟至大选之后。

文章称,作为全球第二大经济体的中国,对拉动全球经济增长的贡献高达三分之一,已经成为全球所有议题的一个结构性角色,从气候问题到经济发展及技术创新。

在美欧变数不断累积的情况下,中国实施的政策体现出了很好的连续性。全球的稳定比以往任何时候都更寄望于中国。

(2019-01-07 14:57:50)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。