2019-01-09 17:24:43 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,2019年有可能是非常动荡的一年,大国斗争加剧,阶级之间的紧张关系也在不断加剧。

【延伸阅读】美媒文章:欧洲“沮丧一代”追逐民粹主义

参考消息网6月20日报道 美国《华尔街日报》网站6月17日刊载题为《欧洲民粹主义浪潮背后的力量:沮丧的年轻人》的文章称,西欧最大的反建制政府本月早些时候上台,主要推动力量是意大利年轻选民。他们在过去十年中始终看不到就业希望,因而在3月4日的大选中纷纷把票投给了五星运动党和反对移民的联盟党。

政治分化无缓解迹象

文章称,一场青年起义正在颠覆意大利政治,而这可能预示着未来的事态发展。

文章称,西欧最大的反建制政府本月早些时候上台,主要推动力量是意大利年轻选民。他们在过去十年中始终看不到就业希望,因而在3月4日的大选中纷纷把票投给了五星运动党和反对移民的联盟党。

文章称,结果暴露出一个鲜明的代沟,年纪较大的意大利人——这些人往往不得不供养已成年的子女——继续投票支持主流政党。

文章称,南欧各国也呈现同样的态势,而导致这种分化的力量毫无缓解迹象。根据欧盟统计局的数据,20岁至34岁的意大利人有将近30%不工作、不学习、不参加培训项目,比其他所有欧盟国家都要多。希腊以29%排名第二,西班牙的这个比例则是21%。

“意大利在渐渐瓦解,然而这个国家已经至少30年没有任何变化。”普利亚的个体工程师卡洛·加埃塔尼说。十年前20岁出头的时候,他把票投给了一个中左政党,寄希望于这个政党推进意大利南部的经济发展。意大利陷入严重衰退时,他觉得意大利传统左翼政党辜负了自己。他眼见着朋友们千方百计找工作,自己的生意机会仅限于冷清的私营部门,因为公共部门的佣金通常都给了有人情关系的人,而他没有关系。

经济低迷助长反移民情绪

文章指出,五星运动党吸引数以百万计的年轻选民靠的是它承诺取消新的劳动法规,给失业者和穷人提供每月780欧元的所谓普适基本收入,并废除无偿的学徒合同。

文章称,在竞选期间,意大利的经济难题还助长了年轻选民关于移民的情绪,这是推动联盟党获得支持的因素之一。来自佩鲁贾的23岁超市员工詹卢卡·塔布尔基把票投给了联盟党,他说:“我们不能接纳整个非洲。我们已经自身难保,很多人失业、工作没有保障。”

文章称,联盟党领导人马泰奥·萨尔维尼成为新政府的副总理兼内政部长,他承诺要把数十万移民送回原籍国。在许多问题上持观望态度的五星党谈到了遏制非法移民,但并未主张大规模驱逐。

文章称,据益普索集团调查,35岁以下的意大利人当中投票支持这两个政党的人加起来占了大约53%。约43%的65岁以上意大利人投票支持中右和中左政党,年轻人则只有28%的人这样做。

职业和生活前景无望

文章认为,南欧的痛苦反映了西方许多人的一种感觉,即年轻一代将很难在财富和保障方面超越父辈。去年接受就业网站Monster.com在线调查的意大利人有一半表示,他们认为自己整个职业生涯的收入会比父辈要少。

文章称,在国家旷日持久、先后三次的衰退中首当其冲的意大利年轻人至今伤痛不愈,这将在未来几十年里影响他们的职业前景、购房情况和生育率。

文章援引房地产集团Tecnoscasa研究总监法比亚娜·梅利奥的话说,银行不愿借钱给签短期合同的人,致使购房者的平均年龄从2012年的39.4岁上升到2017年的41.6岁。2017年,意大利56%的购房者年龄在45岁以下,五年间下降了10个百分点。

文章称,据意大利国家统计局统计,过去十年间,结婚成家的意大利人数量减少了1/5。2016年(有数据可查的最近年份),意大利男性的平均结婚年龄为35岁,女性为32岁,都比2008年晚了两年。新生儿人数去年创历史新低。

文章称,根据欧盟统计局的数据,大约一半的25岁至34岁意大利人与父母同住,是欧洲平均水平的约两倍,超过其他所有西欧国家。中小农场主协会和民调企业IXE的调查显示,逾1/3的30多岁意大利人接受父辈或祖父辈的经济资助。

(2018-06-20 10:51:29)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。