2019-01-09 17:24:43 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,2019年有可能是非常动荡的一年,大国斗争加剧,阶级之间的紧张关系也在不断加剧。

贸易战

文章称,贸易问题与移民问题一样,是西方国家应对社会不满的民族主义方案的核心。许多民众认为,全球化导致制造业就业机会大幅流向海外,移民涌入导致激烈竞争和享受的社会服务减少。无论正确与否,这是很多人的看法,而民族主义领导人的回应很简单,那就是实行贸易保护主义和封闭边界。

与此同时,道琼斯指数发出的信息令人不安。经过2017年的强劲上涨,该股指明显受到贸易战的影响,在2018年12月的表现非常消极(下跌10%左右)。也许正是这两个原因促使特朗普选择与北京和布鲁塞尔休战,2019年的首批措施意义重大,它将说明贸易战是战火重燃还是偃旗息鼓。

美国

文章称,美国至少有两件事将产生巨大的全球影响。首先是代表务实和丰富经验的人士(例如蒂勒森、凯利和马蒂斯)离开特朗普政府之后,这个整体相当不正统的政府有进一步极端化的风险。

其次,民主党的发展趋势值得观察。在夺回对众议院的控制权之后,民主党将推出2020年的总统候选人,此外由于联合了其他党派,民主党需要决定是保持中间路线还是靠近左翼。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。