2019-01-09 17:24:43 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,2019年有可能是非常动荡的一年,大国斗争加剧,阶级之间的紧张关系也在不断加剧。

参考消息网1月9日报道 西班牙《国家报》网站1月1日发表题为《2019年全球政治指南——大国斗争和阶级斗争的发展》的文章称,2019年有可能是非常动荡的一年,经济增长放缓令人担忧,大国及阶级之间的斗争加剧。

文章称,大国斗争加剧是因为今天人们生活在一个变革时代,超级霸权大国美国更多以对抗而非合作方式寻求维持自己至高无上的地位;不断崛起的中国对自己愈加自信,渴望进一步发挥作用;日益感到不安全的俄罗斯则在努力挽救自身的衰落;欧盟受到生存挑战的困扰。

文章认为,在西方国家,阶级之间的紧张关系不断加剧,不久前还占统治地位的阶级捍卫全球化,而群众阶级则因为利益受损转而支持敌对立场。民族主义在这十年中强势崛起,成为当前政治形势中一面鲜明的旗帜。

英国脱欧

文章称,通过脱欧公投是英国普通阶层对开放社会不满的第一大标志。3月底,两年的脱欧谈判期就要到了,英国必须落实脱欧,但是至今英国议会没有对任何脱欧方案包括梅首相签署的方案形成绝大多数共识。

欧洲议会选举

文章称,欧洲议会选举将是一个巨大的战场,当前全球化模式的捍卫者和反对者将在这里较量。第一次,欧洲议会选举体现的不是国内政党力量,而是真正的泛欧意识形态潮流,而同期将会出现很多的抗议活动。虽然亲欧派占据欧洲议会的大多数,但是反对团体的强势发展也将成为2019年强大和难以避免的政治信号。今年欧盟各大机构领导人都将换届,它的选举结果将为欧元区改革和难民问题这两个延续至今的棘手难题的解决方案释出信号。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。