2019-01-09 14:57:11 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家指出,美国关于中国地铁的质疑并没有任何的证据,这目前只是一种猜疑,同时也体现出一个新的趋势:从信息类产品领域延伸至带有信控设备产品领域,美国对中国企业和其产品的担忧与偏见已经在朝更深层次的方向发展。连续不断的阴谋论只会让两国变得更加情绪化,将不利于两国向积极方向发展。

参考消息网1月9日报道

《中国造地铁车厢可以监视我们么?很多专家说“是”》

1月7日,一向以主流大报自居的美国《华盛顿邮报》在其网站上发出了这么一篇标题惊悚的报道。

该报道文章先是借用“专家”之口,对中国出口美国的地铁车厢,进行了“专业分析”:

“当五角大楼或白宫官员乘车时,车内摄像头将把照片传回中国。”

“车厢传感器将秘密记录车内官员们的对话。”

“列车控制软件存在缺陷,外国特工或恐怖分子能够进行黑客攻击,导致列车事故。”

……

大概是因为内容太过离奇,就算是一向精于此道的《华盛顿邮报》也不太编得下去,所以其文章第一句话就是“这个警告听起来像是好莱坞电影的桥段……”

这篇报道全文将近1700字,对中国地铁车厢的“技术分析”部分却只有开头部分寥寥数行。在简短的科幻式指责之后,作者转入正题,开始说自己真正想说的话:

“国会、五角大楼和工业专家们都已经认真接受了类似警告,现在轮到地铁部门了。”

报道称,正在进行下一代列车车厢招标的美国地铁部门,最近决定在合同说明书中增加网络安全防护措施。报道很有技巧地暗示,这一决定的背景是“有警告说中国国有车企可能以价格优势赢得这一合同”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。