2019-01-09 09:29:04 来源:参考消息网 作者:汤立斌
核心提示:专家认为,尽管中国是欧洲重要的市场,双方未来合作也有很大的提升空间,但欧盟会依然尽量保持多边平衡的状态,既不会更靠近中国,也不会更靠近美国。

张焕波预测,在新的一年,中欧之间在以下几方面的合作可能将取得进展:一是中欧双边投资协议有望尽快达成;二是双方在WTO改革中的合作会带来积极效果;三是在健康产业、智能制造、新能源等方面有实质性合作项目的推进;四是在研发和知识产权保护等领域的合作也将展开;五是双方在“一带一路”倡议和欧亚互联互通战略对接方面会取得标志性进展。

在美国向全球发起贸易挑战的背景下,对中欧双方来说,合作显然更加重要。不过,在看向中国市场的同时,欧洲并没有放弃对美国盟友的“安抚”。

据欧联通讯社报道,在与美国进行新一轮贸易磋商前,欧盟7日宣布提高美国大豆采购额,使美国成为欧盟第一大大豆供应国,以减缓美国可能调高汽车关税的压力。

然而,欧盟祭出的“大豆牌”似乎未必能起到作用。

据欧洲统计局数据显示,在2018年前10个月,欧盟对美国的商品贸易顺差已经接近1150亿欧元,这一数值离2015年的欧美商品贸易顺差纪录1220亿欧元相差无几,而2017年欧洲对美国的商品贸易顺差也高达1195.5亿欧元。

这样的数据显然无法让白宫满意,欧美关税谈判将存在巨大障碍。在这种情况下,欧洲会更多转向中国吗?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。