2019-01-08 15:06:56 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,北京最近已经比预定时间提早两年启动了其“北斗”导航系统,与美国使用已久的GPS系统形成抗衡。

参考消息网1月7日报道 英国《太阳报》网站1月3日刊文称,在美国的全球定位卫星系统(GPS)因卫星发射延期而裹足不前之后,中国在太空竞赛中突飞猛进,一路领先。这对美国而言是一种令人沮丧的倒退,它意味着如果爆发全面冲突,中国的部队如今有4年的空窗期可以发号施令。

全文编译如下:

2000年,美国国会批准了第三代GPS系统,本来预计2014年发射首颗卫星。然而加拿大广播公司报道说,关于有效载荷的技术问题使得发射推迟了4年。

与此同时,北京最近已经比预定时间提早两年启动了其造价达70亿英镑(约合610亿人民币——参考消息网注)的导航系统,与美国使用已久的GPS系统形成抗衡。

在2018年一年就发射了18颗卫星后,中国如今有40多颗卫星在太空中运转,而美国有31颗。

上述消息的曝光恰逢中美军事紧张关系加剧之时。

北京的新卫星系统名为“北斗”卫星导航系统。它提早两年建成,让中国军队不再需要依赖美国的太空技术。而且,即使美国最近也发射了自己的卫星,有消息透露,它们仍然可能要到2022年才能完全准备好投入军事用途。

全球定位卫星被视作对全球军事而言至关重要的事物,因为需要它们来对导弹进行制导以及协调针对敌方目标的攻击行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。