2019-01-08 14:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,北约正处于战略前行的十字路口,面临着来自内部成员和外部的挑战。

参考消息网1月8日报道 沙特阿拉伯“阿拉伯新闻”网站1月3日刊发美国列克星敦研究所高级研究员、国家安全专家西奥多·卡拉希克的文章《政策困境的乌云笼罩北约的未来》称,北约正处于战略前行的十字路口。这个北大西洋联盟面临着来自内部成员和外部的挑战。同时,北约也因在地区外的行动而承受严重压力。北约承诺到2020年能够在30天内快速部署30个机械化营、30个空军中队以及30艘作战舰艇,以保卫波罗的海三国,但几个因素的存在将使这项承诺变得有难度。

成员国配合程度不够

文章称,北约的一些问题还是冷战遗留下来的,个别成员国被文化冲突、身份认同和腐败搞得一塌糊涂,从根本上影响了军事能力。一些北约新成员,尤其是东欧国家,看上去似乎就不像是全力支持该联盟的成员。如果欧洲战区爆发涉及一个北约成员的常规战争,要达到能充分发挥功能的常规武装力量水平还是有些问题的。

文章认为,尽管如此,北约和欧盟在他们的共同价值观、战略利益方面和在大多数成员国中的利益仍是一致的。过去几年,因内部和外部的威胁,这两个组织已形成了更紧密的合作关系,以提高欧洲公民的安全。这种合作从网络防御和消除威胁到加强海上安全。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。