2019-01-08 12:27:13 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,特朗普的“美国优先”与其盟友的利益有直接矛盾。2019年,欧洲人将力求建立相对独立于美国的政治、经济和军事机制,欧洲人无法再像以前那样依靠美国。

参考消息网1月8日报道 俄罗斯战略文化基金会网站1月2日发表政治学家、政论家德米特里·谢多夫的文章《美国和欧洲的政治路线分道扬镳》称,美国总统唐纳德·特朗普掌权两年,足以令欧洲开始重新审视跨大西洋关系体系。特朗普的“美国优先”与其盟友的利益有直接矛盾,美国和欧洲开始分道扬镳。这一想法频频出现在欧美媒体对2019年的预测中。

欧洲或将建立独立军队

文章称,欧洲体系开始与美国分离。2019年,跨大西洋关系或将有更大变化。最明显的例子之一就是——欧洲重新萌生建立独立欧洲军队的想法,发出这一号召的是法国总统埃马纽埃尔·马克龙。对此特朗普在推特上回应:“最好先为北约买单!”一向谨慎的安格拉·默克尔对马克龙的倡议迅速作出反应,表示支持。

如果此事不止步于号召,后果可能是怎样的?

首先,这将涉及欧洲军火商的利益,将为其开辟新视野。美国军事技术装备的采购量将开始减少,欧洲武器生产量将增加。世界军火市场的竞争将加剧,美国制造商也将受到波及。这或将导致美国军工业工作岗位减少。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。