2019-01-08 12:07:22 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,加拿大各大学正密切关注政府与中国的外交裂痕,它们担心,这可能会影响中国生源。

参考消息网1月8日报道 加拿大《环球邮报》网站1月6日发表题为《加拿大的大学担心与中国的外交裂痕可能会影响外国学生入学》的文章称,加拿大各大学正密切关注政府与中国的外交裂痕,它们担心,可以为经济创造数十亿加元(1加元约合5.12元人民币)的一种关系可能遭到破坏。

文章称,大学校长们私下讨论过这个问题。到目前为止,中国是加拿大最大的国际学生来源,而且各大学已经在考虑如何让招收的外国学生多样化,以防范此类风险。

文章称,代表全国大学的加拿大大学协会与加拿大全球事务部就解决这个问题举行了会谈,并与中国大使馆进行了交谈。鉴于最近与沙特阿拉伯在2018年夏天的经历,当时一场外交争端促使沙特政府从加拿大的项目中撤走了学生,各高校负责人对此保持警惕。

加拿大大学协会主席保罗·戴维森说,目前没有任何迹象表明,明年的入学和申请人数面临迫在眉睫的威胁。

戴维森说:“中国对加拿大的大学仍然很重要。我们一直在与全球事务部接触,这样一来他们意识到了这种关系对我们和加拿大经济的重要性。”

中国学生约占加拿大所有外国学生入学人数的33%。2016年,参加长期学习项目的中国学生有13.2万人,短期学习项目有1.5万人,是沙特学生人数的10倍左右。根据加拿大政府2017年的一项研究,如果把大学和小学教育学生包括在内,中国学生及其家庭每年对经济的影响总计约为50亿加元(约合260亿人民币)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。