2019-01-08 11:25:59 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:新加坡尤索夫伊萨东南亚研究所的一项调查显示,近半数调查对象认为,中国具有里程碑意义的“一带一路”倡议将使东盟“更靠近中国的轨道”。

参考消息网1月8日报道 路透社1月7日刊文称,当天发布的一项政策调查报告表明,东南亚国家对美国作出的它是该地区战略伙伴和安全保障的承诺越来越持怀疑态度,同时认为中国在政治和经济方面的影响力与日俱增。

报告说:“那种中国在经济领域占据支配地位、美国在政治与战略领域发挥其影响力的惯常看法必须要重新审视。”

报道称,这项调查是由新加坡尤索夫伊萨东南亚研究所进行的,1008名调查对象来自东南亚国家联盟(东盟)所有10个成员国的政府、学术机构和商业团体、民间社会团体和媒体界。

近半数调查对象称,中国具有里程碑意义的“一带一路”倡议将使东盟“更靠近中国的轨道”。

报告称,73%的调查对象认为中国在该地区具有最大的经济影响力,而且相信中国的综合影响力将会超过美国。

六成受访者认为,美国的全球影响力从一年前就已经开始衰减,有三分之二的人认为美国与东南亚地区的接触有所减少。约三分之一的人称,他们不太认为或根本就不认为美国是东南亚地区的一个战略合作伙伴和地区安全提供者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。