2019-01-07 19:07:39 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹 作者:汤立斌
核心提示:专家表示,未来在太空领域中,排他性竞争只会带来“双输”,而非“双赢”。

究竟中美目前在太空技术领域中存在何种竞争?未来是对手还是伙伴?

凤凰卫视评论员、军事专家宋忠平接受参考消息网采访时表示,中国无意与美国进行任何形式的太空竞赛,而恰恰是美国对中国的“围追堵截”,不断限制中国在该领域的种种应用,才导致了中美两国在太空技术发展过程中呈现出了一定程度的竞争迹象。

他举例称,和美国相比,如今中国在导航、通讯、遥感、侦察、气象等方面也都具备了较强的应用卫星能力,会对前者有一定的冲击:其次,中美两国未来也可能会在载人航天、探月等领域争夺新的制高点。

不过,宋忠平强调,事实上中美两国在太空技术领域合作机遇大过竞争。比如,两国在空间站建设上的合作;中国的“北斗”卫星可供美国使用;中国的宇宙飞船或也可成为美国人飞上太空的“天梯”。只不过美国如今并不想与中国在这些领域进行合作,反而是将合作的大门越关越紧。

有德媒报道提到,从2011年起,美国法律就禁止与中国进行太空合作。可以说,美国与中国在太空领域的对话几乎为零。

一名航天专家对参考消息网说,中国发展太空技术向来只是从自身经济、社会发展等角度考量出发,并无与任何国家搞竞赛的目的。如今中国已经成为了名副其实的航天大国,但还不是航天强国。中国在先进性技术方面需要向其他国家学习,增加自身的含金量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。