2019-01-07 14:57:50 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,美欧变数不断累积的情况下,全球的稳定比以往任何时候都更寄望于中国。

参考消息网1月7日报道 法国《论坛报》网站1月2日刊发法国政治创新基金会科学委员会成员洛朗斯·达齐亚诺维的文章《2019年有哪些重大全球风险?》称,三大充满不确定性的地缘政治风险将会主导2019年:中美贸易战、在英国无协议脱欧和民粹主义抬头背景下进行欧洲议会选举的欧盟走向何方,以及中国确保在世界经济体系中核心地位的能力。

文章称,刚刚拉开序幕的2019年,将凸显我们这一时代的变化,这主要是缘于风险的积累和地缘政治局势的紧张。三大关键时刻值得特别对待,而且可能会在未来一段时间对地缘政治和经济走向产生重大影响。

文章称,首先,全球经济的走向系于美国和中国能否达成贸易协议。

在布宜诺斯艾利斯二十国集团(G20)峰会期间,中美决定重启贸易谈判,是否签订协议的截止日期是今年3月1日。但是特朗普政府的屡屡变脸让人无法排除两个大国之间继续打贸易战的可能性。

文章认为,深层问题是华盛顿与北京的冲突,现在这已变成公开的事情。特朗普将中国视为主要对手,并发动了贸易、货币及科技领域的战争。在北京方面,中国通过经济增长模式的调整、技术升级、“新丝绸之路”以及加强军力来实施其全球战略。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。