2019-01-07 14:49:53 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,要想让一个能够应对多重危机的多边体系持续存在下去,就需要该体系的最大参与者围绕合作的基本要素或多或少达成一致。在2019年到来之际,令人担忧的迹象表明,美国及其主要竞争对手对游戏规则的意见不再统一。

参考消息网1月7日报道 美国世界政治评论网站2018年12月31日发表联合国大学政策研究中心高级研究员理查德·高恩的文章《2019年,大国之间的对立会破坏国际合作的基础吗?》。文章称,经济学家为经济衰退发愁。美国的政治评论人士担心唐纳德·特朗普总统变得越来越反复无常、放纵不拘。他们的欧洲同行则面对实属非常艰难的英国脱欧。多边机构的前景是不是同样暗淡,甚至更糟?

美中在多边体系碰撞不断

文章称,在接下来的一年里,联合国和其他国际组织面临两大战略挑战,外加多重附带危机。主要挑战是美国与中国在多边论坛上的竞争加剧,以及曾经牢固的核武器控制框架迅速恶化。这两个威胁可能会加剧许多已搅乱全球政治的危机。

文章称,自特朗普政府上台以来,美国和中国在多边体系中碰撞不断。总统和他的顾问似乎对全球事务有两个基本的先入之见。首先,中国是经济和战略竞争对手,必须与之对抗。第二,国际组织和法律对美国存在固有偏见,需要予以回击或干脆忽视。

文章认为,虽然美国的目标是在许多方面——从在南海投射力量到开发人工智能——与北京对抗,但限制北京在多边机构中不断增强的影响力是当务之急。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。