2019-01-07 14:13:46 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,中美都应认识到,地球上尚存危及全人类的挑战,没有谁能够独立应对。中美必须理解,建立建设性关系并采取相应行动符合两国各自利益。

参考消息网1月7日报道 美国《纽约时报》网站1月3日发表美国前财政部长、外交学会荣誉联合主席罗伯特·鲁宾的文章《为什么世界需要美中和睦相处》称,中美都应认识到,地球上尚存危及全人类的挑战,没有谁能够独力应对。中美必须理解,建立建设性关系并采取相应行动符合两国各自利益。

本网现将全文编译如下:

在美国,对与中国建立合作性关系的支持正在迅速消失。我听到越来越多的商界领袖对结构性贸易问题感到沮丧。军方对北京的地缘政治举措感到担忧。两党中的重要人物都在采取越来越具有对抗色彩的论调。合理的担忧导致了恶性循环,每个消极的事态发展都进一步损害已然淡薄的善意。

这个循环必须逆转。在美国,企业界、政策分析人士和媒体应该创造一种鼓励民选官员追求建设性关系的氛围。中国亦如此,尽管是在不同的政治制度中。

两国领导人都应当认识到,出于自身利益考虑,我们应携手解决重大跨国问题,尤其是众所周知危及地球上生命的两个威胁:核武器和气候变化。

没有哪个国家能够独力应对这些威胁,事实证明现有的国际机构也无能为力。成功处理这些问题——以及流行病、恐怖主义和网络安全等其他跨国问题——的最佳出路,就是世界上最大的两个国家经济体推动全球性行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。