2019-01-07 13:41:31 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,作为非洲最引人注目的单一国家融资者和基础设施项目建设者,中国目前仍保持着非常健康的增长速度。

参考消息网1月7日报道 英国《卫报》网站1月5日刊文称,如果世界经济即将衰退,也将影响到非洲。作为非洲最引人注目的单一国家融资者和基础设施项目建设者,中国目前仍保持着非常健康的增长速度。

文章称,在过去几十年里,中国成了世界第二大经济超级大国,同时购买新兴国家生产的大量自然资源,为海外投资热潮提供了资金。然而,中国和美国之间日益紧张的关系成为抑制世界贸易增长的手刹。

分析人士担心,会出现未来投资减弱和对大宗商品出口需求减少的前景。

来自联合国贸易和发展会议的数据显示,2014年和2015年全球大宗商品价格疲软,导致流入非洲的外国直接投资从2015年的550亿美元下降到2017年的420亿美元。

文章称,中国两家主要开发银行提供的海外贷款在2016年底达到6750亿美元,是世界银行贷款的两倍多。

超过五分之四的中国海外建设投资流向了中低收入经济体。根据联合国贸易和发展会议的数据,中国在非洲的外国直接投资总额排名全球第四,为400亿美元,排在美国(570亿美元)、英国(550亿美元)和法国(490亿美元)之后。

文章称,这些投资从援助项目转向基础设施建设,包括帮助升级公路和铁路,以及扩建港口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。