2019-01-07 13:38:34 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,文章称,虽然印度商界对加入区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)有所担忧,但加入这样一个巨大的经济体俱乐部将增强印度战略实力。

参考消息网1月7日报道 印度《经济时报》网站1月5日发表文章称,虽然印度商界对加入区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)有所担忧,但加入这样一个巨大的经济体俱乐部将增强印度战略实力。

文章称,如果对全球贸易发展关注的话,你可能已经知道,有望成为世界最大贸易集团的轮廓正在成型。印度和其他15个亚洲和亚太地区国家正在努力弥合分歧,争取在2019年底前达成协议。

2018年12月,印度政府聘请了3个顾问对这一伙伴关系从长远来看会给印度造成的“真正得失”进行独立评估。

文章称,印度的贸易赤字让许多人彻夜难眠。2017至2018年度,印度与中国的贸易逆差为631亿美元。印度与RCEP的其他成员之间也存在贸易逆差,比如韩国为119亿美元,澳大利亚为102亿美元。

文章表示,中国的贸易实力令印度公司感到不安。印度企业代表说,RCEP将取消80%至85%的商品关税。同时也在印度产业联合会一个电子产品出口促进委员会担任负责人的夏尔马补充说:“结果将是中国商品进一步涌入印度市场。”

文章称,RCEP还将影响印度的税收。假定印度和中国同意取消85%的双边贸易关税,价值623亿美元的中国商品将被免税。假定这些优惠是一次性给出的话,将导致约62亿美元的国库损失,因为印度的平均关税为10%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。