2019-01-07 11:26:36 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:观察人士称,美国总统特朗普最近签署生效的《亚洲再保证倡议法》表明,美国希望稳住盟友,并在必要时动员它们对抗中国。这是美国政府内部感到焦虑的最新明显例证。

参考消息网1月7日报道 香港《南华早报》网站1月5日发表题为《美国通过<亚洲再保证倡议法>加大在亚洲与中国竞争的赌注》的文章称,分析人士说,随着美国通过强调华盛顿对亚洲承诺的法案,中美在亚洲的对抗——尤其是在南海——将加剧。

文章援引观察人士的话称,美国总统特朗普最近签署生效的《亚洲再保证倡议法》表明,美国希望稳住盟友,并在必要时动员它们对抗中国。

新加坡南洋理工大学的海上安全专家科林·科赫说,尽管最近紧张局势有所缓和,但该法囊括了广泛的地区范围,这意味着“我们很可能会看到它会逐步对中美在东南亚的对抗产生影响”。

科赫说:“我们不能低估(该法)导致中美竞争加剧的后果,即便特朗普政府是否真的会跟进要另当别论。”

代理国防部长帕特里克·沙纳汉2日在五角大楼对高层领导人说,中国将是军方的头等大事,这表明类似对抗可能会继续。

根据《亚洲再保证倡议法》,美国将重申对包括日本、韩国和澳大利亚在内的印度洋-太平洋地区盟友的安全承诺,并在5年内每年投入15亿美元,以加强其地区存在。美国还将在东南亚建立安全伙伴关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。