2019-01-05 08:09:00 来源:参考消息网 作者:贾元熙 资捃
核心提示:虽然目前岛内有一些人不愿谈,有疑虑,但多次政党轮替之后,还是会发现两岸和平发展才是更好的选择。

倪永杰认为,未来两岸可率先就两岸协商的程序、代表性人士的产生、协商沟通平台等进行蹉商,然后就协商规则、协商议题、“两制”台湾方案展开协商,直至提出两岸双方多数接受的方案。

他认为,大陆方面已经在充实“一国两制”台湾方案上进行了长时期、多领域的艰苦尝试,取得卓有成效的成就,台湾多数民众普遍肯定、接受大陆方面的诚意与努力,包括惠及台湾民众的惠台措施、让台湾各界民众分享大陆发展机遇等。“两制”台湾方案将突出“三个充分”:充分考虑台湾地区现实情况,充分吸收两岸各界意见和建议,充分照顾到台湾同胞利益和感情。

虽然岛内部分人不愿谈“一国两制”,但事实上,更多的台湾民众已经在用实际行动来践行“一国两制”了。

几组数据能直观地反映出两岸交往的现状——

2018年,随着“惠台31条措施”的提出,越来越多的台胞、台企、台生、台青选择来大陆发展,实现人生理想。800多名台胞考取了大陆诸多热门行业职业资格;100多名台湾同胞获得“三八红旗手”“五一劳动奖章”“青年五四奖章”等荣誉称号;台胞可以申领台湾居民居住证,在居住地依法享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利;各类企事业单位共为台湾青年提供逾2.5万个就业实习岗位;海峡两岸青年就业创业基地和示范点增设23个、累计达76个,共入驻或服务台企及团队约2000个,逾万名台湾青年在此逐梦、圆梦……

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。