2019-01-04 15:45:29 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,为了让经济社会的繁荣与每个人的归属感和自尊心相得益彰,当务之急是要修复资本主义自身的缺陷。

参考消息网1月4日报道 《日本经济新闻》网站2018年12月27日发表牛津大学教授保罗·科利尔的专访称,为了让经济社会的繁荣与每个人的归属感和自尊心相得益彰,当务之急是要修复资本主义自身的缺陷。现在依然有人受到“贪婪有益”想法的感染,这样的操作注定无法长久,必须建立起相互履行义务的道德信念。

《日本经济新闻》:您如何看待发达国家政治的两极分化与民粹主义的盛行?

保罗·科利尔:原因在于过去的40年里我们对严重的社会分裂听之任之。首先是城市和地方的差距。

其次是掌握技术的人和不掌握技术的人之间的差距。发达国家人口从事的单纯劳动被发展中国家人口夺走。那些生活在地方、掌握的技能已经落后于时代的中老年人和还在找工作的年轻人面临被“剩下”的危险。另一方面,受过教育、居住在大城市的精英们也正在逐步远离那些原本应当被广泛认同的价值观。

地方在英国脱欧问题上爆发出的巨大怒火让我本人也深受冲击。在法国,被定义为城市精英阶层代言人的马克龙总统也在直面民众的愤怒。在美国,同样是那些地方白人蓝领的不满帮助特朗普成功当选总统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。