2019-01-03 13:24:53 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,欧盟似乎陷入困境,它不再处于2015年前后的持续危机中,也不再面临崩溃的直接威胁。但也看不到任何进展,因为其成员国没有共同前进的方向。

参考消息网1月3日报道 德国《南德意志报》网站2018年12月25日发表题为《欧洲走向何方?》的文章称,距离欧洲议会选举还有半年时间,现在观察欧盟,会发现一幅矛盾画面:欧盟似乎陷入困境,它不再处于2015年前后的持续危机中,也不再面临崩溃的直接威胁。但也看不到任何进展,因为其成员国没有共同前进的方向。东欧和西欧在移民和法治问题上、北欧和南欧在经济政策问题上,裂痕越来越大。

文章指出,欧盟各成员国内部也是如此。传统大党受到侵蚀,全球化和移民使人产生对社会地位下降的恐惧和不安全感,右翼和左翼民粹主义者借助社交媒体成功将这一裂痕加深。

难民问题没有进展

文章称,12月中旬最新一次欧盟峰会表明了难民危机在政治上几乎没有进展。在将欧洲边境管理局扩展为一支真正的欧洲部队的问题上,各国政府首脑只是呼吁“快速结束谈判”。而在极有争议的《都柏林协定》改革问题上,即是否以及如何在欧洲分配难民方面,只是呼吁“进一步努力”。意大利、德国等国要求欧盟所有国家承担强制接收份额。中东欧国家表示拒绝,希望通过其他方式予以弥补。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。