2019-01-03 13:20:52 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,在亚洲的地区影响力方面,美国将不得不应对不仅是中国,还有日本、越南和韩国不断增长且各自不同的利益。

参考消息网1月3日报道 美国外交学者网站2018年12月27日发表意大利全球分析国际研究所负责人蒂贝里奥·格拉齐亚尼的专访,现摘编如下,供读者参考:

记者:展望2019年,亚洲主要的地缘政治挑战有哪些?

格拉齐亚尼:亚洲的主要地缘政治挑战将涉及美国、日本和中国之间的关系。尽管东京与华盛顿的政策保持一致,但它可以成为华盛顿与北京的不同立场之间的调停者。

在地缘战略层面上,华盛顿必须进一步推进2018年提出的与平壤实现关系全面正常化的倡议。这将是一条坎坷不平的道路,因为朝鲜问题的背后仍然是美中之间互相冲突的利益。另一个将在地区和全球层面产生重大地缘政治影响的问题与中国的“一带一路”倡议有关。北京为了实现其目标,将巩固与伊朗和俄罗斯的关系。

问:美中贸易紧张关系进一步升级可能对全球贸易体系产生何种影响?

答:2018年,特朗普政府对中国展开了一场真正的贸易战。美中之间的紧张关系不仅是商业上的,而且是战略性的。美中正在争夺技术上的绝对优势。这种战略对抗将影响到整个全球体系,冲击到全球金融体系,并决定世界各国之间的选择。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。