2019-01-03 11:50:55 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,无论下一任美国国防部长是谁,他都很可能认识到在南海问题上反应过度可能与政策失误一样容易引发战争。而更重要的是,现在必须防止战争发生。

参考消息网1月3日报道 香港《南华早报》网站1月2日发表中国南海研究院兼职高级学者马克·瓦伦西亚的文章《马蒂斯之后,美国下一任防长会尽其所能防止南海战争吗?》称,马蒂斯的接任者的观点与风格将成为中美军事关系的重要因素。他或她应当认识到,必须防止战争发生。

文章称,对于地区稳定而言,美国制定正确的南海政策至关重要。虽然美国前国防部长詹姆斯·马蒂斯对华强硬,但是很多人认为他靠谱而克制。与政府内外倾向黩武的声音不同,他不会毫无必要地挑衅对抗。

在中美关系恶化的背景下,他在军事关系层面提供了些许稳定。现在,学者纷纷深思他突然离职可能产生的影响。最终接任者的观点与风格将成为中美军事关系的重要因素。至于南海,美国的战略和政治利益基本未变,但可能出现一些需要作出政策决定的问题。

文章称,中美在南海问题上的紧张关系源于两国在亚洲的地区秩序前景问题以及双方在其中的地位问题的深层竞争。简言之,美国希望继续充当领导亚洲的战略大国,而中国构成了挑战。

文章称,鉴于中国财富增加和实力增强,它不可能被吓倒并在此地区谨慎行事。实际上,它更有可能还击威胁和挑衅行为。军事层面可能发生更多意外事件,相比之下以往发生的国际小插曲似乎就微不足道了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。