2018-12-24 14:06:04 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,西方的自由民主制度现在看来似乎很古怪。

参考消息网12月24日报道 美联社12月14日报道称,西方的自由民主制度现在看来似乎很古怪,现代政治史或面临转折点。

传统被打破

文章称,美国椭圆形办公室争吵不休。英国议会大厦吵闹不断。法国香榭丽舍大道发生骚乱。对那些长期支撑全球秩序的国家来说,这是一个混乱的时刻。

在世界各地,人们正在质疑他们一直认为不言而喻的真理,并将其中一些真理斥为假新闻。他们正在毫无章法地打破他们一直认为不可改变的传统。

文章介绍,在法国,感觉被全球化世界甩在后面的人在过去几周发起游行和暴乱,抗议他们称之为精英主义者和脱离实际的政府。法国政府最初的不屑一顾似乎证实了他们的怀疑,但最终被迫改变态度。英国政府举行了一场公投来压制反对者,结果眼睁睁看着反对者获胜。英国至今仍为之战栗。现在,随着政客们尴尬地使出浑身解数以兑现投票结果,政府正处于崩溃的边缘。在美国,一位具有攻击性的总统正大踏步地放弃他的十多位前任都遵守的礼仪和惯例。他的核心追随者兴奋不已,其他许多人则感到晕头转向。

文章指出,每个地方都是类似的局面:权力中心以外的人因感觉受到政治精英轻视而起来反抗,他们支持打破规则且往往迎合他们最卑下想法的新运动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。