2018-12-23 21:09:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,面对美国和中国,今后轮到欧洲自己来强化他们的选择、捍卫符合他们价值观的发展与合作模式。

参考消息网12月23日报道 法国《回声报》网站近日发表题为《欧洲应当在不稳定的世界强化自己的选择》的文章称,明年5月份的欧洲议会选举将会在危急背景下举行。十年的危机打乱了一种熟悉得让人感觉似乎会永恒不变的格局。欧洲社会因为一系列的危机经受了严酷的考验,为紧急做出的调整付出了沉重代价。

文章指出,欧洲民众对欧盟的轨迹抱以怀疑。尽管有统一市场、自由流通以及部分的统一货币,欧洲的经济却没有自发地趋同。一些深层的不平衡与欧洲的各自历史、生产专业化以及社会妥协的多样性有关,提示欧洲民众的利益、需求以及紧迫性都不尽相同。

文章称,对难民危机以及移民相关问题的糟糕管理让形势更加糟糕,给那些试图从这些不确定当中获益的人打开了道路,这些人似乎打算放弃欧盟的根本价值观。

文章称,准备不足,决策缓慢,拒绝实施共同决定的规则,这些都表明了成员国之间存在的分歧。更糟糕的是,拒绝“布鲁塞尔”,也就是拒绝共同计划,成为一个强有力的选举理由。

然而,欧洲懂得发展演变,显示出自身在逆境中变革以及重新找到政治决策道路的能力。过去十年不仅仅是上个机遇巅峰的延续。欧元危机和难民危机显示出欧洲希望能够进一步协调各国的选择,由此表现出欧洲活力的坚固性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。