2018-12-20 16:48:27 来源:参考消息网 作者:汤立斌
核心提示:专家指出,美国的最终目的就是推进高边疆战略,夺取制天权,维护其在全球的军事霸权。

参考消息网12月20日报道 特朗普下令成立太空司令部,美国“星球大战计划”或将卷土重来。

合众社12月18日报道称,美国总统特朗普当日要求国防部组建太空司令部,这被视为美国组建太空军队的一个前兆。

报道指出,美国副总统迈克·彭斯同日现身佛罗里达州肯尼迪航天中心,他描述了该计划的重要性。根据计划,肯尼迪航天中心将是太空司令部所在地。彭斯说:“多年来,外国一直在研发电子武器,以干扰、致盲和破坏卫星。中国和俄罗斯正致力于直接在太空部署新武器。坦率地讲,这些新挑战需要创新性应对方法,而这正是我们一直以来所提供的。”他还说,太空司令部将包含来自所有军种的部队。

有媒体注意到,太空一直是特朗普密切关注的一个领域。在他看来,美国在太空中的力量存在远远不够,必须让美国在太空中占据优势。今年6月,他就曾表示将成立太空军,使其成为与陆军、海军、海军陆战队和空军并列的独立军种。

凤凰卫视评论员、军事专家宋忠平对参考消息网记者说,成立太空司令部就是为了把太空军打造成一个新的军种,而不再仅仅是一个兵种做前期准备。变身升级为新的军种后,太空军就可以在下面成立若干独立又互相联系的兵种,整个军队的能力将会更加全面。此前美国太空军队主要负责的是天基卫星保障体系的建设,而在未来将会增加攻击卫星、拦截导弹等能力,成为一个攻防兼备的作战力量体系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。