2018-12-20 15:46:29 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,有必要彻底放弃西方的即自由派的多元主义,而是致力于多元化发展。正在孕育的国际秩序构想理应为保留与西方不同的民族传统与文化,保留各国特有的经济和社会模式提供机遇。

参考消息网12月20日报道 俄罗斯《生意人报》12月18日发表俄罗斯国际事务委员会主席、前外交部长伊戈尔·伊万诺夫的一篇题为《地缘政治的水杯》的文章称,全球正在经历根本性的技术、经济、社会和文化变革,尚不清楚它们将走向何方。

国家间缺乏责任与信任

文章称,改革提速对全球治理水平提出了新的要求。然而,陈腐过时的观念依旧掣肘着这一进展。甚至可以这样说,最大的问题在于各国相互间责任的缺乏,包括那些根据联合国宪章规定对于维护全球和平与安全肩负特殊责任的国家。倘若它们无法将自身在具体问题上存在的分歧搁置一旁,不能齐心协力解决全人类共同面临的问题,世界将不会安全。

文章称,中东局势依旧紧张,冲突一触即发,我们不必期待叙利亚及其周边局势能够自行好转。对伊朗跟美国或者伊朗跟沙特之间冲突的危险性,同样不能掉以轻心。令人遗憾的是,乌克兰冲突至今仍未得到解决,而朝鲜半岛问题所取得的微小进展也非常脆弱,且随时存在倒退的可能性。

文章认为,上述所有冲突、威胁及挑战都有各自的根源和涉事方、发展轨迹和速度。它们看上去似乎并不相关,但事实上并非如此。它们彼此推波助澜,破坏全球主要行为体之间的信任,令国际组织陷入瘫痪,让各个层面上的合作更为不易。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。