2018-12-18 12:33:40 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:美中国问题专家认为,中国的改革开放在中美两国内部都催生了一系列积极变化,双方都该为此感到自豪。中美两国有能力探索出一条道路,让双方在开展竞争的同时保持并扩大合作。

参考消息网12月18日报道(文/胡友松 朱东阳 刘晨)美中关系全国委员会成员、中国问题专家本杰明·肖伯特近日在接受《参考消息》记者专访时表示,中国40年改革开放取得了巨大成就,中美因此共同受益,这些成就反过来也推动中美关系持续向前发展。

肖伯特多年来专注研究中国和东南亚地区的养老、医保和制药行业,是印第安纳大学中国政治和商业研究中心咨询委员会成员,并在多家美国媒体和学术期刊上撰文点评美中在相关领域的政策措施。今年9月,他出版了新书《怪罪中国:这也许会感觉不错,但救不了美国经济》。

谈到中国改革开放40年的进程,肖伯特难掩激动之情。他说,中国的改革开放在中美两国内部都催生了一系列积极变化,双方都该为此感到自豪。虽然美国政界部分人士认为,中美间的问题比解决办法多,但回顾中国40年的改革开放历程不难看出,改革开放事业让中国不断发展,美国和中国的关系也因此得以持续前进,对双方来说,这本身就是“非常重要的进步”。

谈到中美关系时,肖伯特说,虽然双边关系面临挑战,但作为美国人,他更关心美国可以为此做出哪些努力。“我认为,美国政府试图把本国经济出现的问题全盘归咎于美中关系是错误的,对于美国民众而言,他们在技术、金融工程等领域面临的巨大挑战要比美中关系和全球化整体带来的挑战更为迫切。在期待中国继续坚持走开放道路的同时,美国也需要采取措施,为社会稳定增添正面因素,以解决自身经济的结构性问题,消除普通民众的焦虑感。我认为,要想让美中关系在未来40年能够沿着正确方向发展,美国自己就要首先采取正确的行动。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。