2018-12-18 10:01:36 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:斯里兰卡经济发展需要跟中国合作,而发展经济是总理的主要职责。无论谁在“控局”,斯里兰卡政治人物都会首先服务于本国利益。

参考消息网12月18日报道 斯里兰卡持续约两个月的严重政治危机划下了句号。15日,斯里兰卡提名总理拉贾帕克萨签署辞职文件,辞去总理职务。此前遭罢黜的总理维克勒马辛哈16日正式复职,“卷土重来”颇为引人注目。这一情景在斯总统西里塞纳看来或许难免尴尬。几十天前,正是西里塞纳决意解除维克勒马辛哈的总理职务,甚至誓言有生之年不会再任命其为总理。

何以总统总理不睦至此?有观察发现,主要缘于最近几个月执政联盟的内部矛盾。但另一种议论也一直挥之不去——几位政治人物在“亲华”“亲印”问题上僵持不下。

据路透社报道,斯里兰卡有官员表示,西里塞纳和维克勒马辛哈之间的冲突主要围绕一场争论,即与照顾中国的利益相比,应该在多大程度上照顾印度的利益。美国媒体也在强调,斯里兰卡这场政治危机被认为有深厚的地缘政治背景。

在西方和一些印度媒体看来,拉贾帕克萨“亲华”,而维克勒马辛哈“亲印”。不过,西华师范大学印度研究中心主任龙兴春对参考消息网说,当前斯里兰卡政坛变化主要在于内部斗争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。