2018-12-17 12:01:18 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,加拿大和中国之间的商业关系密不可分,以及一旦爆发贸易战的话,加拿大许多行业将蒙受巨大损失。

参考消息网12月17日报道 加拿大《多伦多星报》网站12月14日发表题为《为什么中国和加拿大需要和睦相处,不能受华为争端影响》的文章称,随着加拿大与中国就华为首席财务官孟晚舟被捕一事产生的争端进入第二周,加拿大国内的沮丧情绪与日俱增。

文章提到,如果这一争端演变成一场全面的贸易战,那又会怎样?没有中国充当它们的客户或者供应商,加拿大企业能否生存下去?

加拿大西部大学毅伟商学院教授、《供应链管理杂志》副主编弗雷泽·约翰逊认为,这将是一项颇具挑战性的任务。他说:“这真的很难。从你的苹果手机到汽车,再到你所穿的牛仔裤,所有东西都跟中国零部件或劳动力有关。”他对这起争端不会进一步恶化到失控表示有信心。

约翰逊还表示:“我真的无法想象会有这种事情发生。这涉及太多的利害关系。我认为两国都不希望破坏(双边关系)。”

文章指出,加拿大和中国之间的商业关系密不可分,以及一旦爆发贸易战的话,加拿大许多行业将蒙受巨大损失。

文章称,中国——以及缅甸和越南等较小的邻国——约占全球制造业基地的一半。约翰逊说,如果不买中国生产的制成品或者在中国组装的零部件,加拿大企业将面临很大的难题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。