2018-12-17 11:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:沈大伟认为,美中两国目前的竞争从根本上不同于当年对苏联的冷战,因为建交之初,两国不仅构建了两个社会的联系,而且政府部门之间也开展了更多积极的合作。

参考消息网12月17日报道 香港《南华早报》网站12月15日发表美国乔治·华盛顿大学中国政策研究项目主任沈大伟的文章《持久的中美关系:情况复杂,但40年了双方仍在对话》称,美中两国目前的竞争从根本上不同于当年对苏联的冷战,因为建交之初,两国不仅构建了两个社会的联系,而且政府部门之间也开展了更多积极的合作。今天,在有关双边摩擦的日常新闻大标题背后,较为安静的互动与交流仍在持续。以下为文章摘编:

40年前,也就是1978年12月15日,发生了一件令世界震惊的事情:中美领导人同时宣布,美利坚合众国与中华人民共和国将在1979年1月1日建交。这个令人吃惊的消息宣布以前,双方已经开展为期数月的秘密谈判,而当时距离理查德·尼克松总统1972年2月具有突破意义的访华已经过去6年。

那些谈判要实现一致并不容易,在美国对台军售这个敏感问题上也完全没有谈妥,但时任美国总统卡特和邓小平(他直接参与了谈判)一致认为,疏远了30年后,美中这两大强国应该开展正常交往了。1979年1至2月,邓小平以亲自访问白宫和美国若干城市的方式庆祝两国建交。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。