2018-12-09 21:06:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 贾元熙
核心提示:以人民币计价的石油期货在上海国际能源交易中心(INE)挂牌交易已过去8个月。一项最新统计显示,短短8个月间,以人民币计价的上海石油期货成交量就超过了迪拜商品交易所(DME)的同类指标。

参考消息网12月9日报道 以人民币计价的石油期货在上海国际能源交易中心(INE)挂牌交易已过去8个月。一项最新统计显示,短短8个月间,以人民币计价的上海石油期货成交量就超过了迪拜商品交易所(DME)的同类指标。为成立于2007年的DME用了10年时间成为世界第三大石油交易所,并确立了中东原油基准价。

当然,上海也胜过了排在迪拜后面的东京和新加坡石油交易所这些亚洲主要石油贸易中心。可以说,INE已迅速跻身世界大型石油交易所之列,与纽约商品交易所(NYMEX)和伦敦洲际交易所——分别交易美国西得克萨斯中间基原油(WTI)和欧洲布伦特原油期货——比肩。

值得注意的是,在INE进行原油交割的公司数量也同样快速增加。中国的所有交易商和大型石油开采公司纷纷从纽约和伦敦交易所转向上海。如今在上海交易所登记的中外玩家已有400多个。外国玩家一开始大多是试水,但随后都计划开展大规模交易。

在西方称霸数十年的石油期货领域,人民币石油期货初试啼声便令业界惊艳。那它到底有何魅力?

石油地缘政治问题学者安雨康在接受参考消息网采访时表示,原油期货是定价、套期保值、生产企业和交易所经纪人预防风险的重要工具。从参与的市场主体来看,一方面,证券、基金、信托等资产管理部门对原油期货的需求很大。另一方面,原油期货国内外投资者均可交易,还对境外投资者有税费优惠。此外,中国原油期货采取“净价交易”的方式进行,即计价为不含关税、增值税的净价,方便与国际市场的不含税价格对比,这同其他期货品种也不同。最后,上海原油期货与沥青等石化类期货品种存在较高相关性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。