2018-12-08 07:01:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 贾元熙
核心提示:今年年底,民进党在激烈的“九合一”选举中惨败,民众用选票让岛内“翻”天覆地。与此同时,对民进党当局曾有期待的民众,在看到这两年两岸关系趋于冷淡、民生经济受到损害后,2018年都开始“梦醒”了。

朱松岭进一步分析说,“醒”则表明,一方面,台湾百姓已经觉醒,十分清楚民进党所走的路线已令岛内民众深受其害,尤其与2016年之前相比,如今的反差让岛内民众愈发意识到经济民生的重要性;另一方面,与“醒”字同音,民进党当局应该反省。此次“九合一”选举前,很多人都没有意料到政治版图出现如此之大的变化。可以说,觉醒与反省,都是对岛内当前气氛的恰当描述。

鉴于“翻”与“醒”已成为描述岛内民意的年度“关键词”,有舆论认为,接下来的一年,岛内政治情况及两岸关系都可能将迎来更多变化,两岸关系发展将迎来关键一年。无论是岛内还是大陆民众,都期盼两岸拥有更多交流,共享两岸和平发展红利。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。