2018-12-07 07:04:02 来源:参考消息网 作者:崇珅
核心提示:学者称,《削减和限制进攻性战略核武器条约》是旨在美俄双方进行军控的重要条约,一旦这一条约难以续签,又一个“潘多拉魔盒”恐怕将被开启。

知名军事评论员宋晓军在接受参考消息网采访时称,在此次回应中,普京提到了2002年美国退出《反导条约》时的情况:当时,美国小布什政府单方面退出《反导条约》,甚至连借口都没有,就这样“无耻地走了”。《反导条约》与《中导条约》均是冷战后由美俄双方签署的,普京将两次事件类比,说明俄方清楚冷战后、特别是小布什政府执政后,当美俄力量对比差距逐渐加大时,美国“强者通吃”的心态便愈发膨胀。普京行事务实,因此也十分清楚当两国力量对比悬殊后,相关条约都很难谈判或继续维持。

宋晓军进一步分析,面对特朗普政府的“咄咄逼人”,俄罗斯方面誓言“报复”是必然要做出的反应。一旦《中导条约》形同虚设,俄方不排除与美国进行对等部署。此外,还有一种可能性。2021年,《削减和限制进攻性战略核武器条约》即将到期。当前,美俄双方最大的军费包袱就是进攻性战略核武器,例如洲际导弹等。下一步,俄罗斯可以不与美国就该条约进行谈判。

《削减和限制进攻性战略核武器条约》是旨在约束美俄双方进行军控的重要条约。一旦这一条约难以续签,又一个“潘多拉魔盒”恐怕将被开启。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。