2018-12-06 13:48:39 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:之所以提出60天期限,是因为美国想更好地把握退约节奏,掌握更多主动权。美国一系列行动的目的就是巩固自身军事优势,维持它在一些方向上的领导力。

【延伸阅读】普京与军方讨论反制措施 重申将报复美退出《中导条约》

参考消息网11月21日报道 外媒称,普京总统19日在军事问题会议上建议讨论俄对美国有意退出《中导条约》一事的应对措施。

据俄罗斯卫星通讯社11月20日报道,普京说,俄罗斯一定会对美国退出《中导条约》的决定做出回应。

报道称,美国总统特朗普早前表示美国打算退出《中导条约》,指责俄违反该条约,并称美国需要发展该条约所限制的武器。俄总统新闻秘书佩斯科夫回应称,莫斯科希望美国就此给出更详细的解释,并指出《中导条约》破裂将迫使俄罗斯为保障自身安全采取措施。

另据《俄罗斯报》网站11月20日报道,普京表示,俄罗斯将保证陆军和海军的发展,但不会陷入新军备竞赛。若华盛顿退出《中导条约》,莫斯科将采取报复措施。俄总统期望,理智和责任将成为加强战略稳定和集体安全的基础。

报道称,普京19日晚开始了又一轮武装力量和军工业发展问题会议。俄总统5月和11月定期召集军人讨论行业状况。这种工作形式已开展6年,普京表示,它有助于高效地综合研究军事建设的关键方面,并在必要时修改计划。

报道称,俄总统提议讨论与美国退出《中导条约》前景有关的举措。

普京说:“我们愿与美国伙伴就该关键问题展开对话,并希望他们能以完全负责的态度对待该问题。因为美国退出该条约的决定不可能得不到我方的回应。”他提醒称,在美国单方面退出《反导条约》时,俄就公开表示将准备报复措施,这包括能够克服任何反导系统的高超音速武器。

报道称,近年来一系列地区的形势加剧。普京列举的地区包括存在诸多不确定性的朝鲜半岛,以及尽管有明斯克协议但武装对抗仍然不断的乌克兰东部。

俄总统指出:“北约逐年在我国边境附近加强自身军事潜力。”他强调:“成问题的是——军控领域主要协议的未来。”因此他提出任务:保证陆军和海军逐步均衡发展,以便能够抵消任何潜在威胁。普京指出,俄需要这么做,同时“不令自己陷入军国主义竞赛,依靠的是灵活、不滥用预算但有效的决定”。

此外据路透社11月19日报道,俄罗斯媒体报道称,总统普京19日表示,如果美国退出1987年的《中导条约》,克里姆林宫将予以报复。

报道称,普京和俄国防部多位高官讨论了可能的报复手段,并称克里姆林宫准备与华盛顿针对《中导条约》进行讨论。

《中导条约》清除了在欧洲部署的陆基核导弹。如今这项冷战时期的条约受到质疑,而这正值俄罗斯与西方关系再度趋紧之际。

报道称,特朗普政府指责俄罗斯不遵守《中导条约》,并警告美方会因此退出条约。克里姆林宫否认违反条约。

报道称,北约和俄罗斯代表10月31日在罕见的会谈中讨论了这一争议。北约秘书长斯托尔滕贝格敦促莫斯科尽快做出改变,以全面遵守条约内容。他表示,俄罗斯发展陆基中程SSC-8导弹对“战略稳定构成严重威胁”。

报道指出,欧洲各国领导人担心,《中导条约》若出现任何闪失,恐将引发新的军备竞赛。

(2018-11-21 00:11:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。